Наверх
Закрыть фильтр

Родители, одевающие девочек в национальные платки, могут лишиться родительских прав

  • 26 октября 2017 в 10:39:26
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 472
 
Приказ созданный 14 января 2016 года, только-только начинает набирать обороты в школах. Он гласит «Ношение религиозной одежды в школах категорически запрещено».
 
С самого начала действия данного приказа, религиозные приверженцы объявили протест, ведь кимешек — это национальный убор казахских женщин. До сих пор существует множество различных мнений о том, стоит ли носить платки девочкам в школу, ведь многим кажется, что мамы навязывают дочкам свое видение «прекрасной» казахской леди. Директор отдела дошкольного и среднего образования настаивает чтобы в школах не было религиозных различий и вольностей.
 
«Школьная форма должна быть едина по всему Казахстану. Это классический стиль — девочкам юбка и белый верх, юношам — брюки и белый верх. Но так же допускается выбор стилей и цветов каждому учебному заведению, тем не менее стиль для всех учеников школы должен быть един.
 
Сегодня директора школ в городе Актобе опускают руки и говорят, что родители не слушаются указов Министра Образования и одевают девочек в платки. Ругательства и разбирательства  уже дошли до суда. И в роли «обвиняемых» выступали не родители ученицы,  а Городское управление образования. Но дело до сих пор остается без рассмотрения, поэтому родители решили забрать свои заявления.
 
Даже сегодня родители девочки просят лично показать данный приказ в Конституции РК, и только тогда они снимут платки со своих дочерей. А в  Мангыстау произошла схожая ситуация. Родители так же наотрез отказались снимать платки, тогда им в присутствии органов власти заявили, что не следование указам Министра Образования влечет за собой штрав в размере 10 МРП на первый раз, 20 на второй. А на третий раз дети будут отправлены в специальную школу. Четвертый раз грозит лишением родительских прав.
 
Решение нашел Аким Мангистауской области — он сказал, что по закону дети начинают отвечать за свои поступки только с 14 лет, до этого ни кто не имеет права указывать им или принуждать к чему то.
 
 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
Оставить отзыв
Новости