Выберите город

Докторантура

Докторантура

Итак, настало время познакомиться с третьей ступенью высшего образования – докторантурой. Это форма повышения квалификации, целью подготовки которой является получение звания доктора наук. Чтобы получить степень доктора наук своей профессии необходимо строго соответствовать цели обучения и в конце концов написать докторскую диссертацию и защитить ее.

Рамки Болонского процесса называют докторантуру ступенью послевузовского образования, приступить к которой могут лишь выпускники, окончившие магистратуру, вторую ступень образования. Однако некоторые страны могут позволить и бакалаврам обучаться на докторантуре.

В Странах СНГ на докторантуру обычно поступают сотрудники научно-педагогических организаций возрастом до 40 лет, имеющие степень кандидата наук, различные достижения в области своей профессии. Доктора наук должны иметь глубокие теоретические знания и широкую эрудицию, творческий подход к педагогической научной и исследовательской работе.

Срок обучения в докторантуре на очной форме обучения не превышает трех лет, на заочной – 4 года. Он засчитывается в стаж научно-педагогической работы. Каждый год докторанту предоставляются двухмесячные каникулы. На время обучения в докторантуре на очной форме предоставляется отсрочка от армии.

Докторант должен посещать научные семинары своей кафедры, лаборатории или отдела. Ежегодно он представляет отчет о выполнении индивидуального плана работы над докторской диссертацией. Если докторант не справляется с выполнением индивидуального плана, его отчисляют.

Пройти обучение в докторантуре можно только один раз.

Документом, подтверждающим высшую научную квалификацию, является диплом доктора наук.

В Японии срок обучения в докторантуре составляет 5-6 лет. А в 2011 году там появилась возможность получить степень доктора наук по изучению комиксов манга.

Докторантура дает право получить ученую степень и соответствующий документ государственного образца об ученой степени (диплом доктора наук).

Докторанты, поступившие в докторантуру в пределах установленных министерством или ведомством контрольных цифр, обучаются бесплатно (за счет  средств  бюджета). Если докторант зачисляется сверх контрольных цифр приема, то обучение для него будет платным.

Те докторанты, которые были зачислены в пределах контрольных цифр приема, получают государственные стипендии. Важно знать, что стипендия выплачивается докторанту со дня его зачисления в докторантуру, но не ранее дня увольнения с предыдущего места работы.

Докторантам предоставляются ежегодные каникулы продолжительностью два месяца.

Срок подготовки в докторантуре должен быть засчитан в стаж научно-педагогической и научной работы.

В случае выполнения плана работы над диссертацией докторанту предоставляется право на оплачиваемую работу.

Несмотря на то что обучение в докторантуре подразумевает освобождение докторанта от занимаемой должности, за ним остаются все права по месту работы, которые он имел до поступления, в том числе и право на возвращение на прежнее место работы.

Обучающимся в докторантуре предоставляется право бесплатно пользоваться оборудованием, лабораториями, учебно-методическими кабинетами, библиотеками. Докторантам, обучающимся на бюджетной основе, выдается ежегодное пособие в размере двух месячных стипендий.

При необходимости докторанты имеют право на командировки, в том числе в высшие учебные заведения и научные центры иностранных государств, право на участие в экспедициях для проведения работ по избранным темам научных исследований наравне с научно-педагогическими работниками высших учебных заведений и научными работниками научно-исследовательских учреждений (организаций).

Если болезнь докторанта продолжается свыше одного месяца и при этом существует соответствующее медицинское заключение, срок обучения продлевается и докторанту выплачивается стипендия в пределах средств стипендиального фонда вуза или научной организации.

Работникам предприятий, учреждений и организаций докторантура дает право на отпуск по месту работы с сохранением заработной платы продолжительностью шесть месяцев для завершения диссертаций на соискание ученой степени доктора наук

Доктор наук (с латинского «doctor» – «учитель») – вторая, высшая учёная степень, присуждаемая в России с 1934 года. Правда, доктора наук существовали и до революции. Российские университеты ввели эту степень еще в 1803 году по Указу Александра Iоб устройстве училищ. Право присваивать это почетное звание имели тогда Московский, Дерптский, Казанский, Харьковский и Виленский университеты.

В современной России степень доктора наук присуждается кандидатам наук, защитившим докторскую диссертацию. Соискатель докторской степени должен быть автором научных публикаций, опубликованных в рекомендованных ВАКом научных изданиях. В качестве публикации могут быть представлены патенты на изобретения. Соискатель должен подготовить автореферат диссертации и разослать его (за 3 месяца до защиты) членам диссертационного совета. Во время защиты должны присутствовать три доктора наук – оппоненты соискателя. После защиты путем тайного голосования члены совета выносят решение присуждения (отклонения) высшей учёной степени. Однако окончательно вторая учёная степень утверждается Высшей аттестационной комиссией (ВАК).

В России степень доктора наук может присуждаться по 23 направлениям. Вот некоторые из них: доктор архитектуры, технических наук, психологических наук, философских наук, культурологии, медицинских наук, политических наук и т.д.

Получить учёную степень доктора наук возможно при участии в конкурсе на должность профессора.

Кроме России степень доктора наук присуждается в ряде стран СНГ. В западных странах, таких как Великобритания, Франция, где реализуется одноступенчатая система послевузовского образования, выпускники после защиты диссертации получают степень доктора философии. Эта степень аналогична российской ученой степени кандидата наук. Существует соглашение с Францией о взаимном признании этих ученых степеней.

В Германии и Австрии существует титул «хабилитированного доктора», который отдалённо напоминает учёную степень доктора наук. Однако это не ученая степень, а дополнительная квалификация к докторской степени.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Новости