Интернатура
Высшие медицинские образовательные учреждения обычно проводят дополнительное обучение для своих выпускников, которые хотят совершенствовать свои знания теории на практике, повышая степень готовности студентов к самостоятельной врачебной деятельности.
Такая форма обучения является продолжением третьей ступени для лиц, которые уже освоили высшие медицинские специальности. Освобождаются от прохождения врачебной практики те выпускники ВУЗов, которые собираются поступать в ординатуру или аспирантуру. Тех, кто проходит врачебную практику называют интернами. Врачебная практика длится один год, включая возможный отпуск и только по очной форме обучения. Такой вид обучения дает молодежи возможность набраться опыта в специализированных учреждениях государственного или муниципального вида.
Обучение в медицинских учреждениях по интернатуре проходит согласно трудового договора или контракта, который заключается между интерном и учреждением, в котором он собирается проходить врачебную практику по определенной специальности. Такой договор могут заключить только выпускники, имеющие выписку из приказа ректора своего учебного заведения и, собственно, диплом врача.
Если человек, окончивший аспирантуру или иное высшее медицинское образование и не прошел интернатуру, его могут отправить на подготовку органы управления здравоохранения РК по месту жительства.
Подготовка интернов осуществляется по индивидуальному плану, который разрабатывается назначенными руководителями в соответствии с федеральными государственными требованиями к послевузовскому профессиональному образованию, учебным планом и программой, разработанными образовательным учреждением. Индивидуальный план подготовки должен быть утвержден руководителем образовательного учреждения или структурного подразделения не позднее чем через месяц со дня зачисления в интернатуру.
Выполнение индивидуального учебного плана и программы обучения отражается в дневнике интерна, который еженедельно анализируется и подписывается руководителем интерна. Перечень обязательных для изучения интерном смежных специальностей и дисциплин предусматривается программой подготовки.
Ответственность за качество подготовки специалистов в интернатуре, их готовности к осуществлению самостоятельной медицинской или фармацевтической деятельности несет руководитель структурного подразделения.
За время обучения интерны проходят тестовый контроль знаний и умений по разделам программы, а также готовят не менее 1 раза в квартал отчет. Обучение в интернатуре завершается государственной итоговой аттестацией.
По окончании срока подготовки интернам, успешно выполнившим план и программу обучения и выдержавшим государственную итоговую аттестацию, выдается удостоверение об окончании интернатуры и сертификат специалиста установленного образца.
Интерны, не прошедшие государственную итоговую аттестацию, получают удостоверение об окончании интернатуры и справку. Они имеют право на повторный экзамен, сроки проведения которого определяются экзаменационной квалификационной комиссией.
В целевую интернатуру выпускник медицинского вуза поступает на основании соглашения, которое заключается между министерством здравоохранения государственного или муниципального уровня и образовательным учреждением. Основная особенность заключается в том, что по окончании целевой интернатуры врачи обязаны вернуться в распоряжение направивших их учреждений или организаций или расторгнуть договор в установленном законодательством порядке.
Ответственность за качественный подбор кандидатов в целевую интернатуру возлагается на руководителей направляющих учреждений или организаций.
В качестве вступительного испытания в интернатуру может быть тестирование или собеседование по выбранной специальности. Все вступительные испытания проводятся в пределах федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования. Повторная сдача вступительных экзаменов не допускается.
Процедура собеседования оформляется протоколом, в котором фиксируются вопросы к поступающему и краткий комментарий экзаменаторов (аннотация) ответов на них. По итогам собеседования выставляются оценки.
После прохождения вступительные испытаний всеми поступающими приемная комиссия рассматривает лучшие результаты и обеспечивает зачисление лиц, успешно выдержавших вступительные испытания и набравших большее количество баллов. Решение о приеме в интернатуру или отказе в приеме сообщается поступающему в пятидневный срок после решения приемной комиссии, но не позднее, чем за две недели до начала занятий. Зачисление в интернатуру осуществляется приказом руководителя образовательного учреждения на основании решения приемной комиссии.
Лица, поступающие в рамках целевого приема, зачисляются после представления ими договора между образовательным учреждением и направляющей стороной.
Лица, которые поступают на платной основе, зачисляются в интернатуру после представления ими подписанных договоров об обучении и платежных документов, подтверждающих оплату обучения.