Выберите город

Магистратура

Магистратура

В средневековых университетах существовали следующие академические степени: бакалавр, магистр и доктор философии, но в некоторых странах существовали только академические степени: бакалавр, лиценциат и доктор философии[2]. В 1240 году магистры получили право избирать ректора.

В Средние века учёная степень магистра — Magister artium liberalium (сокращ. M. A. L.) носил учитель так называемых свободных наук. Впоследствии оно было присвоено ученой степени на философском факультете, к XIX веку вытесненной степенью доктора философии. В XIX—XX вв. ученая степень магистра, низшая по отношению к докторской, сохранялась в Англии и России.

В Российской империи степень магистра различных наук существовала на всех факультетах, кроме медицинского. Степени магистра фармации и магистра ветеринарных наук являлись высшими в своей области. Степень магистра получало лицо, которое по окончании университетского курса выдерживало особое устное испытание в известной отрасли наук и публично защищало одобренную факультетом диссертацию. В особо уважительных случаях факультет мог допустить к испытанию на степень магистра и лицо, представившее докторский диплом иностранного университета. Лицо, выдержавшее магистерский экзамен, но не защитившее ещё диссертации, называлось магистрантом. При особенно выдающихся достоинствах магистерской диссертации факультет мог ходатайствовать о возведении магистранта прямо в степень доктора. Имевшие степень магистра могли просить о причислении в потомственное почётное гражданство; при поступлении на гражданскую службу они имели право на чин IX класса. Магистры могли быть назначаемы экстраординарными профессорами университетов. Магистрам были предоставлены такие же академические знаки отличия, как и докторам, только не золотые, а серебряные. Православные духовные академии могли удостаивать степени магистра богословия.

Каждый бакалавр задумывался о том, поступать ли на вторую часть высшего образования – магистратуру. Раньше ведь образование было сплошное, то есть 5 лет и вы дипломированный специалист, способный и преподавать, и работать в любой сфере.

С 2011 года Казахстан перешел на болонскую систему образования, которая включает в себя 4 года бакалавриата и 2 года магистратуры. Магистратура – это возможность остаться в стенах любимого университета еще на два года, реальный шанс получить еще одну профессию либо повысить свою квалификацию по текущей специальности.

Магистратура – это не только платное обучение, но и возможность поступить на государственный бюджет по конкурсу, но поскольку магистратура не является вторым высшим образованием, его принято считать продолжением оного.

Внимание! На бесплатные места магистратуры могут поступить только бакалавры или дипломированные специалисты, поступившие на специальную программу предусматривающую двухуровневую систему обучения «бакалавриат – магистратура»

Отличие бакалавра от магистра на первый взгляд отсутствует, однако если углубиться сильнее, то бакалавриат – это базовый уровень высшего образования, а магистратура – второй (еще есть специалитет, который имеет связку, переходящую из первой ступени во вторую. Кроме этого, магистратура — это более усовершенствованный вид в выбранной сфере деятельности, это дополнительные перспектива в карьерном росте. Уже давно имеются должности для которых хватит и звания бакалавра, но и те, на которые будут назначаться только специалисты уровня магистра.

Как пример, мы может использовать кандидатов, которые хотят поступить на должность гражданской службы.

Категория и группа должностей гражданской службы*

Уровень профессионального образования

• Категория «руководители» высшей, главной и ведущей групп должностей гражданской службы

• Категория «помощники (советники)» высшей, главной и ведущей групп должностей гражданской службы

• Категория «специалисты» высшей, главной и ведущей групп должностей

Высшее образование — специалитет, магистратура

• Категория «специалисты» старшей групп должностей

Категория «обеспечивающие специалисты» главной и ведущей групп должностей

Высшее образование — бакалавриат

• Категория «обеспечивающие специалисты» старшей и младшей групп должностей         

Среднее профессиональное образование

Программы обучения в магистратуре довольно усложненные по сравнению с высшим образованием бакалавриата, они имеют более глубокое изучение теории и практики, подготавливают студента к научно-исследовательской работе или профессиональной деятельности. С самого первого дня обучения к магистрам прикрепляется руководитель из числа докторов или кандидатов наук, Магистрант сам определяет себе направление научных исследований и в последующей защите диссертации. В отличии от бакалавров, магистры могут преподавать в высших учебных заведениях.

Лицо, желающее поступить в магистратуру должно иметь высшее профессиональное образование и на руках иметь диплом бакалавра, специалиста с высшим образованием, диплом магистра и специалиста, а так же результат Единого Национального тестирования на руках.

При этом не обязательно иметь высшее образование специалиста определенной профессии. Вы можете получить квалификацию отличную от первой, например, диплом магистра по направлению «Переводческое дело», а быть бакалавром специальности Программиста.

Как поступить в магистратуру?

Для поступления в магистратуру достаточно успешно сдать комплексный междисциплинарный экзамен по направлению подготовки (устно). Минимальный балл (.pdf) для участия в конкурсе — от 50 до 60 в зависимости от программы.

Обучение в магистратуре возможно по очной или заочной формам обучения (на направлениях «Реклама и связи с общественностью» и «Лингвистика» — по очной и очно-заочной).

Студентам-магистрантам (очной формы) предоставляются все права студентов-бакалавров: стипендия (на бюджетной основе), место в общежитии, льготные проездные, отсрочка от армии и так далее.

 


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Новости