Выберите город

Археолог из США предложил, как сохранить культурное наследие казахстанцев

Археолог из США предложил, как сохранить культурное наследие казахстанцев

Строительство больших дорог может разрушить древние культурные памятники, которые еще не обнаружили ученые, заявил профессор Назарбаев Университета антрополог-археолог Дэниел Пью. В интервью ученый НУ предложил, как инициативные казахстанцы могут помочь сохранить культурное наследие своей страны.

По словам археолога, в Республике достаточно много очень интересных памятников археологии. Уже найдено огромное количество старых кладбищ, древних зданий и прочих памятников археологии, которые имеют огромную ценность. Сейчас, по его словам, на эти вещи стоит обратить особое внимание.

"В США существует отдельное направление под названием Управление культурными ресурсами (CRM), где работают эксперты археологии и антропологии. Правительство нанимает их еще до этапа строительства новой инфраструктуры, чтобы специалисты идентифицировали все, что находится под угрозой разрушения в ходе строительства. Это помогает задокументировать и сохранить объекты, провести археологические раскопки", - рассказал доктор Пью.

В Казахстане есть похожая отрасль, но она на данный момент не полноценно запущено и ей нужно еще время, дабы полностью организовать свою деятельность. Для обсуждения вопроса о сохранении этих памятников, на базе Назарбаев Университета, недавно прошла онлайн конференция альянса Нового Шелкового пути "Наследие под угрозой".

По словам Дэниела, способом сохранить наследие является повышение уровня образованности и вовлеченности в процесс защиты таких вещей, как можно большего количества людей. Также он отметил важность встреч с местными общинами, чтобы объяснить, что делать и как себя вести при находке необычных артефактов. Это важно потому что многие просто не знают как правильно себя вести в таких случаях. Они берут предметы в руки и повреждают их, потому что они безумно хрупкие.



Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Captcha

Новости