Выберите город

Мусин предложил отдавать гранты на IT-специальности частным вузам

Мусин предложил отдавать гранты на IT-специальности частным вузам

Низкий уровень квалификации выпускников IT университетов, колледжей и институтов Казахстана, рассказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Мусин Багдат Батырбекович, при выступлении на Digital Forum Almaty.

«На сегодняшний день около 20000 выпускников не могут удовлетворить IT сектор своими низкими знаниями. Именно поэтому мы обсуждали этот вопрос с министром образования и науки и предлагаем постепенно передать государственные гранты частным вузом и колледжем» - сказал Мусин Багдат Батырбекович.

Председатель правления акционерного общества Kaspi.kz Михаил Ломтадзе сказал, что у Kaspi Банка есть совместный проект с государственным сектором Казахстана по подготовке профессионалов в IT сфере. И банк, уже готовит специалистов в IT сфере.

Перед этим новостной портал «Курсив» проинформировал, что в 2020 году Министерство образования Казахстана предоставило 53000 грантов для обучения бесплатно, 2468 грантов было выделено на специальность «Информационные технологии». В 49 университетах и институтах Казахстана, уже обучают будущих IT-специалистов.

Ранее в Алматы 05.02.2021 года стартовал форум Digital Almaty, и премьер-министры стран ЕАЭС принимают в нем участие.

Данную сессию открыл Касым-Жомарт Токаев глава государства Республики Казахстан.  Он отметил, что рынок технических и программных решений в 2021 году, которые будут направлены на улучшение искусственного интеллекта, увеличится на 35% и наберет около 12 миллиардов долларов.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Captcha

Новости