Выберите город

Неожиданную пользу теневого образования выявил профессор НУ

Неожиданную пользу теневого образования выявил профессор НУ

Профессор работающий в Университете имени Назарбаева провел первое в Республике исследование, которое было основано на мнении детей о теневом образовании в школах. Он выявил не только уже известные и привычные отрицательные стороны, но и положительные, на которое никто ранее не обращал внимания.

Анас Хаджар провел исследование среди 30 учеников шестых классов школ Казахстана. На протяжении последнего года ученики делились с ним мнением и своим опытом по поводу частного репетиторства в стране. Прежде в подобных исследованиях участвовали лишь ученики старших классов, поэтому это исследование, по сути, уникально.

Термин "теневое образование" обозначает неофициальную составляющую образовательного процесса, самым распространенным проявлением которого является частное репетиторство.

Ученый пояснил, что выбрал учеников шестых классов неслучайно. В этом возрасте школьники Казахстана решают поступить в образовательные учреждения вроде Назарбаев интеллектуальных школ, Республиканской физико-математической школы или школа-лицей "Нур-Орда", для поступления в которые требуется основательная подготовка. При этом исследование придерживалось принципов конвенций ООН о правах ребенка, в которых дети младшего возраста рассматриваются как способные взять на себя ответственность и активно участвовать в исследовательском процессе.

В научной работе о теневом образовании профессор Хаджар искал ответы на вопрос, как отобранные учащиеся шестых классов оценивают влияние частных репетиторов на уровень успеваемости.

На основе проведенного исследования профессор Хаджар порекомендовал правительству страны и профильным органам разработать госпрограмму, предоставляющую частное репетиторство ученикам из малообеспеченных семей.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Captcha

Новости