Проблемы образования из-за пандемии могут стоить Центральной Азии $44 млрд

Онлайн-брифинг Всемирного банка на тему: «Образование в Центральной Азии: обучение во время пандемии» состоялся в эту среду, 5 августа. Эксперты Всемирного банка подняли темы того, как пандемия Covid-19 повлияла на образование в странах Центральной Азии.
Из-за пандемии коронавируса на сферу образования было оказано длительное негативное влияние. Пандемия очень сильно сказалось на качестве человеческого капитала и развитие детей в странах Центральной Азии. По мировым данным в Центральной Азии больше половины населения являются детьми, из-за чего негативное влияние пандемии еще хуже, чем может показаться на первый взгляд. Эксперты полагают, что кризис, связанный с всемирным карантином, ставит под угрозу будущие доходы подрастающего поколения.
Так, они прогнозируют увеличение уровня функциональной безграмотности среди подростков стран этого региона.
До пандемии сфера образования в регионах Центральной Азии ранее сталкивалось с большим количеством проблем. В частности отмечаются проблемы в устранении образовательной бедности, предоставлении равных перспектив уязвимым ученикам. Обычно учащиеся с государств Центральной Азии отставали от своих ровесников в Европе в полтора года обучения.

Огромное беспокойство у Всемирного банка вызывает достаточно заметный рост неравенства в обучении детей из-за разницы дохода семей. Такой рост неравенства происходит из-за того, что некоторые семьи не обладают необходимыми технологиями или умением пользоваться ими для полноценного получения знаний на дистанционном обучении.

Определенным детям, по мнению Айша Вауда (специалист Всемирного банка), нужна поддержка от государства. Оказанная государством помощь может улучшить развитие ребенка в разы.
Как заметили эксперты, дистанционное обучение в недалеком будущем легко может стать нормой во многих странах мира, именно из-за этого необходимо увеличивать доступность цифровых технологий в странах Центрой Азии в ближайшее время, дабы не ухудшить результаты детей в получении среднего образования.

В ходе брифинга Айша Вауда назвала следующие рекомендации для стран Центральной Азии:
- Образование и формирование навыков обучения необходимо относить к важнейшему направлению национальных антикризисных инициатив республик данного региона;
- Необходимо сохранить финансирование образования на прежнем уровне как минимум, а как максимум увеличить его (см. Казахстан увеличивает расходы на образование).
- Должна произойти подготовка к обучению в дистанционном формате.
- Программы, по которым сейчас происходит дистанционное обучение должны быть усовершенствованы. Mostbet onlayn oynayın
- Корректирующее обучение для всех учащихся региона;
- Решение проблемы неравенства учащихся через финансовую помощь, корректирующее обучение, индивидуальные занятия и специально составленные планы обучения для детей из малоимущих семей.
- Должно быть организовано региональное сотрудничество между странами для того, чтобы эффективнее распределять средства и обмениваться знаниями учителей.
