Выберите город

Вернуться ли дети в школы?

Вернуться ли дети в школы?

Вице-министр образования и науки Республики Казахстан Шолпан Каринова ответила на этот вопрос.

«На самом деле министерство, так же как и наши родители, педагоги, очень хочет возобновить в штатном режиме работу школ. Поэтому несколько вариантов нами предложены, исходя из эпидемиологической ситуации. В каждом регионе она разная. Поэтому нами предложено открывать школы по решению местных исполнительных органов, также по согласованию с государственными санврачами соответствующих территорий. Считаем, что это самый правильный подход, поскольку страна большая, эпидситуация везде разная», – сказал она на брифинге в СЦК.

Шолпан Каринова также ответила и на критику в социальных сетях. Речь в критике шла о том скандальном случае, когда посторонние подключались к трансляции в Zoom и транслировали на ней ролики запрещенного содержания. По словам вице-министра образования в таких случаях педагогу нужно закрывать вход на трансляцию по ссылке и ставить на нее пароль, а учащимся не нужно распространять эти пароли среди своих знакомых и друзей.

Отдельно, были заданы вопросы о тех деньгах, которые были выделены немногим ранее на специальные информационные системы образования отечественного производства.
Были озвучены такие цифры: начиная с 2016 года в систему образования были направлены трансферты из республиканского бюджета на сумму 27,2 млрд тенге. Из них: 12 млрд тенге – на приобретение 26 317 комплектов мультимедийного оборудования для 6152 школ; 16,5 млрд тенге – на обеспечение скоростным Интернетом 7160 школ; 4,4 млрд тенге – на подключение 7160 школ к цифровым образовательным ресурсам. При этом в 2017 году по инициативе министерства образования и науки Казахстан привлек заем Всемирного банка на сумму 67 млн долл. США на финансирование проекта «Модернизация среднего образования».

При этом, на данный момент приходится наблюдать достаточно неприятную картину того, как школьники в немного отдаленных районах ищут соединение с интернетом, чтобы проходить дистанционное обучение.

Что касается законодательного закрепления дистанционного формата обучения в школах, то такая инициатива проявлена депутатами, законопроект в работе, добавила она в конце своего выступления.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Captcha

Новости