Костанайский инженерно-экономический университет
Более двадцати лет назад родился первйы негосударственный университет в Костанайском регионе — инженерно-экономический университет имени Дулатова. КинЭУ — сейчас это высшее учебное заведение, которое образовалось на основе экономических и социальных условий.
Мы можем с уверенностью заявить, мы прошли долгий путь наполненный трудом и энергией, желанием учеников и учредителей, стать лучшими каждый в своем роде. Поводом для появления нашего университета стало открытие «Института Бизнеса и управления» в 1996 году. В этом учебном заведении был осуществлен первый выпуск студентов, а именно 43 человека. В 2000 году выпуск составил — 56 человек, а в 2001 уже 150 человек. В общем до текущего времени нами было подготовлено более 22 тысяч человек. В мае 2003 года согласно приказу Министерства образования РК университету было присвоено имя нашего земляка Мыржакыпа Дулатова.
Образование в нашем университете представляется через удовлетворение потребностей населения для региона а так же для укрепления корпоративных и международных связей, поддерживая предпринимательское мышление.
Современные условия жизни требуют чтобы со стороны государства, бизнеса и общества прорастало образование. Для этого мы создали стратегический курс. Он охватывает период с 2014 до 2020 года. Он будет регулироваться и дополняться, расшифровываться и многое другое.
КИнЭУ, взяв с 2014 года курс на создание предпринимательского вуза, старается не только готовить кадры для инновационной экономики, но и сам принимает участие в различных этапах создания инноваций. Конечная цель – стать естественным «инкубатором» для открытия собственного бизнеса студентами, сотрудниками и преподавателями вуза. Помимо этого и оставаться социально ответственным предприятием, то есть, решать социальные проблемы общества и региона в целом.
В предпринимательском вузе все идет параллельно. Один и тот же преподаватель может быть как предпринимателем, так и преподавателем, и вести исследования. Мы считаем, что понятие «предпринимательство», грамотное знание о нём должны получать все категории граждан. В связи с этим дисциплина «Предпринимательство» Ученым советом КИнЭУ введена на всех специальностях вуза.
Возникает вопрос – почему вуз, почему студенческая молодежь? Да потому что в вузах сосредоточены молодые свежие умы, которые могут стать драйверами развития экономики и инноваций. Мы должны стараться использовать этот потенциал на сто процентов
Тройная модель предполагает, что именно предпринимательские университеты являются центрами, создающими новые технологии, и параллельно работающие над научными исследованиями. Контур этой спирали приводит к выведению на рынок результатов интеллектуальной деятельности, а партнерства между властью, бизнесом и университетом являются ключевыми элементами инновационной системы любой страны. Это очень важно для нашей новой стратегии.
Формирование модели инновационно-предпринимательского университета – это осознанные усилия по созданию университета, активно стремящегося к инновациям и принимающего риски при освоении новых практик, с целью существенного изменения характера деятельности высшего учебного заведения для того, чтобы оказаться в будущем в более благоприятном положении.
В современных условиях возрастают требования к высшим учебным заведениям не только со стороны государства, но и бизнеса, общества в целом. Неизбежность трансформации университетов стала одной из главных проблем в осмыслении современного высшего образования. Мы создали свой стратегический курс, главный документ вуза. Он охватывает период с 2014 по 2020 год. Он, безусловно, будет дополняться, корректироваться, писаться будут какие-то дополнения, расшифровки и т.д/
Непрерывное развитие, обеспечивающее высокое качество образовательной деятельности, создание образовательного бренда КИнЭУ, отвечающего современным требованиям;ответственность, подразумевающая добросовестный труд, высокую самоотдачу и трудовую дисциплину;лидерство, выражающееся в обеспечении профессиональной востребованности и конкурентоспособности специалистов;порядочность, приверженная принципам духовности и общественной морали;проактивность, выражающая креативность и инновационность деятельности;партнерство, позволяющее поддерживать конструктивные отношения;синергия, характеризующая доброжелательность.
С 2004 года наш вуз работает по общемировой многоуровневой модели высшего образования «бакалавр-магистр», следуя принципам Лиссабонской конвенции и Болонской декларации. И мы видим, из опыта международного сотрудничества КИнЭУ, наши образовательные программы во многом гармонизированы с европейскими.
И закономерным явился тот факт, что одним из важных моментов в развитии Университета стало подписание КИнЭУ Великой Хартии Университетов («MagnaChartaUniversitatum» г. Болонья, 16 сентября 2011 года). Университет взял на себя обязательство развивать автономию, демократические принципы управления, академические свободы студентов, научных исследований, образовательных программ, неразделимость преподавания и исследований.
С 2004 года университет приступил к реализации современного подхода в организации качественного учебного процесса путем внедрения кредитной технологии обучения, обеспечивающей студентам выбор индивидуальной образовательный траектории и преподавателей, используется передовой зарубежный опыт, интерактивные формы и методы проведения занятий.
С 2011-2012 учебного года в КИнЭУ применяется дистанционное обучение по кейсовой, сетевой и ТV технологиям для всех специальностей бакалавриата. Система дистанционного обучения Elsyma, разработанная сотрудниками университета, является единственной в Северном регионе. Это позволяет студентам, получать образование через Интернет. Данные технологии позволяют использовать все сценарии e-learning обучения. Разработка этих сценариев осуществлялась в рамках проекта Темпус, финансируемого Европейской комиссией.
В 2012 году 36 ученых университета получили свидетельства об аккредитации научной и (или) научно-технической деятельности.
В январе 2014 года Университет аккредитован в качестве субъекта научной и научно- технической деятельности.
По итогам рейтинга вузов (2013-2014 годы), проводимого Независимым Казахстанским агентством по обеспечению качества в образовании (НКАОКО) и Центром Болонского процесса и академической мобильности МОН специальности бакалавриата «Организация перевозок, движения и эксплуатация транспорта», «Стандартизация, сертификация и метрология», «Экономика», «Электроэнергетика» университета заняли соответственно 4,9,10 и 11место, среди вузов республики.